Время работы

Пн.-Пт.: с 7:30 до 21:00
Сб.: с 9:00 до 15:00
Вс.: выходной

г.Минск, пер.Казарменный, 3

  • Главная
  • Актуальная информация для населения

Правильная гигиена полости рта

Правильная гигиена полости рта — это не просто набор мероприятий для поддержания

Зубов в чистоте, это здоровье всего организма. Хорошая зубная щетка спасает от запаха

изо рта, зубного налета. А еще благодаря ей кариесу труднее добраться до ваших зубов.

Но для этого нужно правильно выбрать зубную щетку и пользоваться ею.

 

Зубные щетки бывают:

Классические                    Электрические

Важно правильно выбрать зубную щетку:

Размер и форма головки щетки, желательно, чтобы головка охватывала два-три зуба (длина рабочей части для взрослых 25-27 мм), имела максимально округлую форму, чтобы исключить травмирование слизистой.

Если у Вас установлены брекеты, выбирайте специальную ортодонтическую, монопучковую щетки.

Материал щетины.

Предпочтительно щетки  из синтетических материалов, так они менее подвержены размножению микроорганизмов.

Жесткость щетки.

Щетки мягкие и средней  жесткости рекомендуют детям и взрослым, в зависимости от индивидуальных потребностей, подберет Вам стоматолог на приеме.

Щетку с жесткой щетиной рекомендуют использовать только для ухода за съемными протезами. Чистить ею зубы не стоит, потому что она может повредить эмаль и десну.

Выбирайте такую форму ручки, которая удобно ложится вам в руку.

Вес зубной щетки, все обычные классические щетки достаточно легкие.

При этом доказано, что чистота зубов напрямую зависит от техники чистки.

Электрические зубные щетки.

Два типа электрических зубных щеток:

вращающиеся                       звуковые

Такие щетки вращательно-поступательными движениями головки очищают эмаль от кусочков пищи, а пульсирующими – удаляет мягкий налет.

Звуковые зубные щетки производят характерный звук работая на частоте 200-400 Гц.

24000-48000 движений в минуту. Являются более безопасными по сравнению с ультразвуковыми. Ультразвуковые работают с помощью акустических колебаний, беззвучно на частоте от 20000Гц со скоростью около 240000 движений в минуту.

Перед их использованием проконсультируйтесь со своим стоматологом.

Имеют несколько режимов работы. Можно выбрать тот, который подходит для очистки ваших зубов и десен. Таймер, напомнит рекомендуемую продолжительность чистки зубов.

Датчики давления, предупредят о сильном нажатии. Дополнительные насадки, например, для гигиены языка и десен.

Электрощетку не рекомендуют:

  • обладателям коронок и виниров;
  • при патологической стираемости зубов и малой плотности эмали;
  • при клиновидных дефектах зубов;
  • детям до 3-х лет.

Как ухаживать за зубной щеткой.

  • Щетка — индивидуальное средство гигиены.
  • Не пользуйтесь щеткой, если ее ворсинки деформировались. Это может навредить эмали зубов.
  • Не храните щетку в закрытом футляре, когда она не высыхает, это способствует быстрому размножению бактерий.
  • После каждой чистки зубов тщательно промывайте щетку водой и ставьте вертикально головкой кверху в стакан.
  • Промывайте щетку с мылом, раз в неделю держите несколько минут в антисептическом растворе.

Как часто нужно менять зубную щетку?

Рекомендации менять каждые три — четыре месяца или раньше, если щетина изношена, после перенесенного инфекционного заболевания. Есть зубные щетки с индикатором износа.

Хорошая зубная щетка и правильная домашняя гигиена полости рта, профилактический стоматологический осмотр каждые 6-12 месяцев помогут поддерживать здоровье ваших зубов.

 

Автор: врач-стоматолог-терапевт, врач-стоматолог-ортопед Ралько И.В.

07.03.2025

 

Дом без насилия

Республиканская профилактическая акция

«Дом без насилия»

 Семья одна из величайших ценностей, созданных человечеством
за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить.

С 10 по 16 марта 2025 года на территории столицы будет проводиться основной этап республиканской профилактической акции «Дом без насилия».

Цель акции: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи
и содействия органам в решении проблем насилия в семье с применением
к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Задачи:

  • довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений
    в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
  • принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим домашнее насилие.

Домашнее насилие – умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

В решении проблем домашнего насилия Вам помогут:

 

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь
в правоохранительные органы
по телефону 102.

Территориальные центры социального обслуживания населения.
В штате центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации:

—  территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска:

  • 8017-310-67-76, в рабочее время,
  • 8044-704-05-53, круглосуточно.

Также для лиц, пострадавших от насилия в семье, на территории г.Минска имеется «кризисная» комната. Помещения «кризисной» комнаты рассчитаны на 6 койко-мест, а именно: комната «мама и двое детей подростков», комната «мама с грудным ребенком», комната для проживания 3-х взрослых. Комната работает круглосуточно.

В комнате имеются: места для детей, наличие отдельного входа, кухня, санузел, ванна и душ. Комната оборудована тревожной сигнализацией
с выводом на пульт централизованного наблюдения отдела департамента охраны Ленинского района г.Минска.

Информацию о порядке заселения, оказания социально-посреднических и консультационно-информационных услуг можно получить на городской круглосуточной телефонной кризисной информационной линии по вопросам семьи и детей: 8017-317-32-32.

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.

Общественные объединения. Окажут Вам психологическую, социальную, юридическую помощь.

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните: каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно.

 

10.03.2025

2025 год объявлен Годом благоустройства

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1, которым 2025 год объявлен Годом благоустройства. 

Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности людей. Реализовывать эти мероприятия государство будет совместно с организациями и гражданами.

В 2025 году будут приняты масштабные меры, в том числе по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов, производственных объектов, поддержанию в надлежащем состоянии территорий вдоль автомобильных и железных дорог. Состоится не менее двух республиканских субботников.

Правительству поручено в месячный срок утвердить республиканский план мероприятий Года благоустройства.

Указ предусматривает активизацию волонтерского движения и реализацию гражданских инициатив, направленных на благоустройство страны.

Год благоустройства призван объединить усилия государства и общества по дальнейшему улучшению качества жизни в Республике Беларусь.

Указ № 1 от 3 января 2025 г.

 

03.01.2025

Как не заболеть клещевым энцефалитом

22 февраля Всемирный день борьбы с клещевым энцефалитом.

 Специалисты организаций здравоохранения заранее предупреждают население о скором наступлении «клещевого сезона», так как клещи начинают свою активность при температуре 5-7 градусов выше нуля. Сезон активности клещей длится с марта по ноябрь.

Иксодовые клещи являются не только кровососами, но и переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, одним из которых, является клещевой энцефалит. В Республике Беларусь клещевой энцефалит регистрируется намного реже, чем, например, болезнь Лайма, однако заболевание не теряет своей актуальности.

Клещевой энцефалит -природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией с преимущественным поражением центральной нервной системы иразнообразными формами течения заболевания (от легких стёртых форм до тяжелого течения). В нашей стране отмечается так называемый западный двухволновой тип течения клещевого энцефалита. От момента укуса клеща обычно проходит от 8 до 30 дней. Первая волна заболевания характеризуется легким течением и начинается с озноба, повышения температуры, появления головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1-2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая всегда протекает тяжелее и начинается, резким подъёмом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, затем присоединяются различные неврологические расстройства.

Заражение клещевымэнцефалитом, возможно не толькочерез присасывание клещей, но и в результате употребления некипячёного молока от коз, подвергшихся укусам инфицированных клещей. Однако далеко не все клещи заражены!

Клещи обитают не только в лесу, но и в других природных зонах естественного обитания. Их всегда больше вдоль поросших травой троп, опушек, по обочинам дорог. Клещ цепляется с травы или с низкорослого кустарника, а не падает и не прыгает с деревьев. Так что основная зона опасности у человека — это ноги. Если в парке Вы ходите по дорожкам, не касаясь при этом травы и кустарника, то и подцепить клеща Вам вряд ли удастся.

Клещ никогда не присасывается сразу. Прицепившись, он всегда ползет вверх. Около часа и более может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Поэтому при желании его можно обнаружить задолго до укуса.

Как действовать в случае присасывания клеща.

  1. Если клещ присосался удалите его как можно скорее. Чем дольше клещ находится в теле, тем больше вероятность заражения. Удалить кровососа лучше в медицинском учреждении. Если такой возможности нет, сделайте это самостоятельно, используя обычную хлопчатобумажную нить, пинцет или специальные приспособления для удаления клещей, с помощью которых клеща нужно как бы выкручивать, потихоньку подтягивая кверху. Резкие движения не допустимы.

 При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные крема и другие жидкости, которые закупоривают дыхательные отверстия кровососа и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. Нельзя сильно сдавливать тело клеща или прижигать его. Место укуса продезинфицируйте, руки вымойте с мылом.

  1. После того, как клещ снят, поторопитесь обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту или терапевту (педиатру) для организации медицинского наблюдения и назначения экстренной профилактики возможных заболеваний, проводить которую необходимо в первые 72 часа от момента присасывания клеща.
  2. При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу и сообщить о присасывании клеща.

Для профилактики укусов клещей необходимо выполнять простые меры предосторожности.

  1. При посещении природных зон старайтесь максимальноприкрыть тело и уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Если Вы правильно оделись, кровосос останется где-то на одежде, и Вы его обнаружите ещё до укуса. Надевайте одежду светлых тонов – на ней клеща легче заметить.
  2. Повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих членистоногих средств – репеллентов.
  3. Остерегайтесь высокой травы и кустарника, держитесь середины тропы. Для отдыха предпочтительно выбирать сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки со скудной травяной растительностью.
  4. Чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя опасного кровососа. По возвращении домой обязательно ещё раз внимательно осмотрите себя, обследуйте снятую одежду, домашних животных и вещи, принесенные из леса.
  5. Во избежание заражения клещевым энцефалитом следует употреблять домашнее молоко (особенно козье) только после кипячения.
  6. От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течении трех лет. Главное, чтобы вторая прививка была сделана за две недели до выезда в район, где есть вероятность встречи с клещом – иммунитет должен успеть выработаться.

Помните! Выполняя столь несложные правила, Вы защитите себя от укусов клещей и возможных заболеваний.

 

Энтомолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»                         Светлана Шиманская

14.02.2025