Клиника эстетической стоматологии
Государственное предприятие

КЛИНИКА ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

г. Минск, пер. Казарменный, 3

Регистратура
+375 (29) 627-65-56
+375 (17) 328-38-38
+375 (17) 327-51-82
Все контакты

Секреты здоровых зубов. Профилактика кариеса

Каждому современному человеку известно, что такое кариес и что его нужно вовремя лечить. Но далеко не все из нас знают, как его предотвратить, что нужно делать, чтобы визит к стоматологу заканчивался обычным осмотром и похвалой со стороны доктора. Согласитесь, что при таком раскладе поход к Вашему «любимому» доктору уже не так страшен.

Итак, для того, чтобы понять, что нужно делать или не делать с целью профилактики кариеса, необходимо знать, по каким причинам он возникает. Тогда Вы сможете воздействовать непосредственно на эти факторы. Выделяют 4 фактора, без которых развитие кариеса (новых «дырок») невозможно. Сейчас мы подробно разберем каждый из них.

 

  1. Зубной налет. Зубной налет бывает разный. По составу, консистенции, по способности приклеиваться к эмали зубов. И он напрямую зависит от того, что мы едим. Очевидно, что ириска скорее приклеится к зубам, чем яблоко. К тому же самым опасным для эмали зубов является высокоуглеводный зубной налет (конфеты, выпечка, сладкие напитки), потому как именно углеводы являются пищей для микроорганизмов, провоцирующих возникновение кариеса. Какие из всего этого можно сделать выводы? 1) Прием пищи с высоким содержанием углеводов лучше планировать непосредственно перед чисткой зубов. 2) В качестве перекусов в течение дня лучше использовать те продукты, которые в меньшей степени абсорбируются (приклеиваются) к поверхности зубов (сыр, орехи, фрукты)
  2. Микроорганизмы. Как ни странно, кариес – инфекционное заболевание, которое вызывают конкретные бактерии Streptococcusmutans. Эти микроорганизмы живут и ведут свой «быт» в полости рта практически у каждого из нас. Как  мы выяснили ранее, питаются они углеводами зубного налета, перерабатывают их в кислоты. Эти кислоты растворяют эмаль, тем самым образуя в ней полости. Это и есть кариес. Полностью избавиться от этих бактерий мы, к сожалению, не можем, но вполне в состоянии повлиять  на их жизнедеятельность. Для переработки углеводов в кислоты бактериям необходимы некоторые условия. В процессе жизни микроорганизмы выстраиваются в некую структуру на подобие домов или целых городов у человека. Когда эта структура нарушена, бактерии занимаются исключительно ее восстановлением, а не переработкой углеводов. И, как Вы догадались, самый верный способ нарушить структуру микроорганизмов – это чистка зубов. Так что вывод напрашивается сам – регулярная чистка зубов защищает зубы от кариеса.
  3. Третий фактор – это время. Бактерии не способны переработать зубной налет в кислоту за час или даже за два, особенно если нарушена их структура. Чем дольше находится зубной налет на зубах, тем больше риск того, что он сыграет свою плохую роль. Вывод такой же, как в предыдущем пункте, - регулярная чистка зубов защищает зубы от кариеса. Учеными давно посчитано, что двух раз в день достаточно для того, чтобы микроорганизмы полости рта не успели навредить нашей эмали.
  4. И последний фактор – это кариесрезистентность (кариесустойчивость) эмали. Наверное,  у каждого в запасе, есть история о том, как его друг или сосед всю жизнь не чистил зубы и о кариесе даже не слышал. И такое бывает. Но к большому нашему сожалению, очень редко. Действительно структура эмали у каждого человека индивидуальна. Кому-то повезло больше, и его эмаль очень устойчива к воздействию тех самых кислот, которые провоцируют кариес, а у кого-то разрушается очень быстро. Из всех факторов этот – единственный, на который мы не можем повлиять. Какая эмаль досталась нам по наследству от родителей, ту нам от кариеса и защищать.

Из всего вышесказанного становится понятно, что 75% успеха возложены на наши плечи и только 25% даны нам природой. А 75% - это очень много, и мы в состоянии многое изменить. Главное помнить, что даже не самая лучшая от природы эмаль может оставаться здоровой

 

Врач-стоматолог-терапевт КУП
«Клиника эстетической стоматологии»
Васильчук Мария Сергеевна